quarta-feira, 3 de maio de 2023

Na Figueira, a safra da sardinha teve início num almoço em Buarcos, com a participação da ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, e do presidente da Câmara da Figueira da Foz, Santana Lopes, e outros presidentes de autarquias da região

«A cerimónia que marcou o início da safra da sardinha na Figueira da Foz realizou-se ontem, num almoço em Buarcos, com a participação da ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, e do presidente da Câmara da Figueira da Foz, Santana Lopes, e outros presidentes de autarquias da região. A iniciativa foi promovida pela cooperativa de armadores Centro Litoral. 

A nova época da pesca de sardinha começou como era expetável, segundo o presidente da cooperativa, Nuno Lé. Cada uma das seis embarcações locais capturou 200 cabazes (22,5 quilos cada um). O pescado foi vendido na lota por cerca de um euro o quilo. “Correu bem. A abundância é bastante, como a gente esperava. Os anos em que protegemos o recurso estão a dar frutos. Esperemos que seja uma boa safra para a fileira [da pesca] do cerco, porque a sardinha é um produto fulcral para o cerco”, afirmou o dirigente, em declarações ao DIÁRIOAS BEIRAS

O tamanho da sardinha e o preço praticado na lota ainda não atingiram os números desejados pelos consumidores e pelos armadores, mas as dimensões deste pescado são habituais para a época, e a gordura já lá está. “A valorização não foi aquilo que a gente esperava. Esperemos que não continue assim e que haja a valorização do nosso produto, que tem qualidade e que, este ano, será certificado”, acrescentou Nuno Lé.»

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